Тепловые линии

  • Чувашторгтехника
    (22)

тепловая линия

Тепловое оборудование (тепловые линии) предназначено для предприятий общественного питания: столовых, ресторанов, кафе. Конструкционный материал - нержавеющая сталь. Конструкция оборудования позволяет устанавливать его в пристенном варианте, так и нередко в более удобном островном. Элементы имеют секционно-модульное построение, что позволяет подбирать необходимые варианты комплектации в зависимости от ассортимента и производительности. Секции могут применяться либо по отдельности, либо в комбинации с другими, что делает модульное решение универсальным для различных предприятий. Современные технологии металлообработки и лазерной резки позволяют обеспечить взаимозаменяемость модулей.

Тепловая линия располагает широким ассортиментом модулей: электрические или газовые плиты, жарочные и пекарские шкафы, расстоечные камеры, котлы, сковороды, электромармиты (разной размерности), фритюрницы (разной размерности), электроварки, аппараты контактной обработки с различным рельефом жарочных поверхностей.

Широкий ассортимент элементов тепловых линий позволяет практически полностью оснастить любое предприятие общественного питания.

Использование модульных линий на кухне и в зале позволяет оптимально организовать эргономику пространства, повысить производительность работников пищевого производства и скорость обслуживания посетителей. Плюс, они могут быть сравнительно легко перепрофилированы под любые задачи, стоящие перед кафе, рестораном или столовой.

Преимущества тепловых линий: тепловая линия

  • одинаковые габаритные размеры различных элементов
  • однотипные комплектующие во всех элементах линии;
  • однотипные точки подключения к электросети всех элементов линии;
  • высокая ремонтопригодность;
  • высокая влагозащищенность;

Линии для кухни формируются из теплового и нейтрального оборудования для приготовления блюд и организуют эргономику пищевого производства. Линии раздачи позволяют поддерживать определенную температуру уже готовых блюд, организовать систему самообслуживания и повысить пропускную способность заведения.

Тепловые линии имеют классификацию по глубине - расстоянию от фронтальной поверхности до задней стенки. На рынке сложились стандартные серии с глубиной 400, 600, 700, 900 мм, аналоги с большей или меньшей глубиной встречаются нечасто.

Линии серий 400 и 600 предназначены для небольших кухонь и нередко выполняются в настольном варианте, для установки на нейтральные модули либо на холодильные столы. Модули линии 600 ориентированы на кафе, имеющие 50-80 посадочных мест, но в напольном варианте могут использоваться и на более крупных предприятиях общепита.

Для предприятий с количеством посадочных мест 80-120 рекомендуется оборудование серии 700, при расчете на 150 мест и более оптимальным вариантом будет приобретение серии 900. Для напряженного режима работы и для масштабных проектов эффективно могут использоваться серии 1100 и 1250. Такое оборудование обычно выполняется в виде «острова», с двусторонним доступом.

тепловая линияНа российском рынке чаще всего предлагается оборудование итальянских, югославских и отечественных компаний. Реже - испанских, немецких, английских, американских, финских и турецких производителей тепловой техники. 

Большое значение имеет выбор электроносителя. Известно, что КПД газовых плит составляет 60-70%, а электрических аналогов - 45-50%. Использование газового оборудования обходится значительно дешевле, чем электрического, особенно, - на крупных кухнях. Но зато монтаж и эксплуатация газового оборудования ограничено жесткими нормативами, а также требуют подводки газопровода, обустройства системы вентиляции, проведение профилактических работ, что увеличивает инвестиции.

Заменой газовым плитам стали плиты со стеклокерамической поверхностью и индукционные плиты. На плитах с использованием стеклокерамики разогрев происходит за 3-5 минут в то время на плите с обычной конфоркой - за 10-15 минут, КПД индукционных плит вообще приближается к 100%.

На предприятиях, где возможна эксплуатация как газового, так и электрического оборудования, могут использоваться комбинированные плиты.