Плиты электрические

  • Stillag
    (12)
  • Чувашторгтехника
    (9)
  • Apach
    (9)
  • Kovinastroj
    (7)
  • Тулаторгтехника
    (10)

электрическая плитаПлита электрическая промышленная, как и другие плиты для общепита, используется на кухнях предприятий общественного питания для варки, тушения, жарения, запекания и тепловой обработки продуктов. Плиты для общепита традиционно занимают лидирующие позиции на кухне, в основном благодаря тому, что плиты для ресторанов, столовых или кафе способны прослужить не один десяток лет.

Плиты электрические имеют большое количество видов и форм: они могут иметь жарочный шкаф, а могут и не иметь, габариты их зависят от потребляемой мощности, количества конфорок, площади нагрева поверхности. Такие плиты чаще всего изготавливают двух типов: комбинированные, где пищевая нержавеющая сталь применяется только для лицевой части, и плиты, полностью изготовленные из пищевой нержавеющей стали. Некоторые модели имеют настольное исполнение, что очень важно в условиях экономии производственных площадей. Также может быть включена дополнительная опция — электронный контроль температуры. 

Промышленные электрические плиты для общепита различаются:

  • мощностью и габаритами — исходя из этих параметров, можно подобрать оптимальную модель для предприятий с различными объемами производства;
  • может иметь режим пароувлажнения или конвекции;
  • способом нагрева и типом поверхности — бывают конфорочные (материал различен) с нагревательной спиралью и ТЭНом, со сплошной поверхностью из стали, индукционные или со стеклокерамической поверхностью; в последнем случае нагрев осуществляется с помощью галогеновых нагревателей и индуктора; для работы требуется специальная посуда с ферромагнитным дном;
  • производительностью

настольная плитаНастольная плита электрическая, так же, как и ее напольный аналог, работает от сети, и при этом она может иметь как отдельные конфорки, так и ровную поверхность.

Многие промышленные электроплиты оснащены встроенным духовым шкафом, который может быть статическим и многофункциональным.

К статическим относят те духовки, в которых нагревательные элементы расположены вверху и внизу камеры, а приготовление блюд происходит за счет естественного смешения жара. В многофункциональных же реализована кардинально иная технология: распределение горячего воздуха по объему шкафа осуществляется посредством специальных вентиляторов (принудительная конвекция).

При работе с плитой используйте наплитную посуду, площадь дна которой соответствует площади конфорки. Если площадь конфорки больше, то часть тепловой энергии передается в окружающее пространство. Таким образом, уменьшается тепловой К. П. Д. плита

Дно посуды должно наиболее плотно прилегать к рабочей поверхности промышленной электрической плиты. Старайтесь избегать попадания жидкости на поверхность горячей конфорки. При попадании жидкости на сильно нагретую поверхность происходит тепловой удар. В корпусе конфорки могут образоваться трещины.

Не забывайте, что плита электрическая для ресторана, без которой на профессиональной кухне просто не обойтись, порой работает в авральном режиме, так сказать, «на износ». В еще более тяжелом графике действует и электроплита для пищеблока. Именно поэтому столь важно уметь подобрать оптимальную мощность оборудования.