Котлы пищеварочные

  • Kovinastroj
    (3)
  • Чувашторгтехника
    (13)
Популярные модели

Пищеварочный котел - вид теплового оборудования косвенного обогрева, предназначенный для использования на предприятиях общественного питания, пищевых и консервных производствах.

Пищеварочные котлы служат для кипячения воды, приготовления первых блюд, соусов и напитков, варки каш, овощей и гарниров.

Устройство и принцип работы

Работа котлов основана на косвенном обогреве продукта промежуточным теплоносителем, в качестве которого обычно выступает пароводяная смесь. Электрические пищеварочные котлы нагревают воду при помощи ТЭНов, газовые - горелками.

Обязательными конструктивными элементами оборудования являются:

  • наружный котел, покрытый теплоизоляционным материалом и облицованный;
  • внутренний варочный сосуд с герметично закрывающейся крышкой;
  • нагревательные элементы;
  • арматура и шланги подключения к водоснабжению;
  • устройства слива, опрокидывания, очистки;
  • контрольно-измерительные приборы, управляющая аппаратура.

Пространство между стенками внутреннего и внешнего сосудов называется паровой рубашкой и заполняется водой. Теплоноситель нагревается и отдает энергию внутреннему варочному сосуду с приготавливаемым в условиях высокого давления блюдом.

Преимущества котлов в сравнении с наплитной посудой

Купить пищеварочный котел - значит обеспечить предприятие общественного питания эффективным оборудованием, использование которого имеет массу достоинств:

  • сокращение времени приготовления пищи;
  • экономия энергии;
  • минимизация усилий персонала;
  • исключение пригорания блюд;
  • сохранение максимального количества витаминов и микроэлементов;
  • приготовление блюд, требующих соблюдения особых условий.

Ввиду ограниченности объемов наплитных котлов и размеров плит, приобретение пищеварочных котлов в Москве является единственно возможным вариантом приготовления блюд на предприятиях общественного питания с большим числом посетителей.