Шкафы и камеры расстоечные

  • Unox
    (6)
  • APACH
    (4)
  • Чувашторгтехника
    (11)

расстоечный шкафПредназначены для растойки хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. Расстоечные шкафы используются в составе технологических линий с пароконвектоматами и конвекционными шкафами, расстоечные камеры - с пекарными шкафами.

Расстоечный шкаф создает благоприятный температурный баланс и соответствующий уровень влажности для нормального подъема теста при выпечке дрожжевых изделий. При обработке в камере расстоечного шкафа тесто увеличивается в объеме практически в два раза за счет выделения дрожжевыми грибками углекислого газа, разрыхляющего тестовую массу. Разные модели различаются объемом камеры и функциональными возможностями. В моделях малых размеров заготовки выкладываются на противни, а в более крупных моделях, используемых в цехах пищевых производств, для выкладки могут использоваться стеллажные тележки. Оборудование может быть использовано как самостоятельное, так и как дополнение к технологическим линиям.

расстоечный шкафДверцы расстоечных шкафов могут быть стеклянными, металлическими или комбинированными. Снижению потерь тепла способствует использование шкафа со стеклянной дверью, поскольку за процессом расстойки в этом случае можно следить, не открывая дверцу. Разогревание воздуха в камере обеспечивается работой ТЭНов, степень нагрева которых можно регулировать от 0 до +90°С. При этом горячий воздух распределяется по всему объему камеры равномерно, благодаря работе встроенных вентиляторов. Для увлажнения воздуха в простых моделях вода заливается в емкость с нагревателем, расположенную в нижней части камеры. В дорогих и совершенных моделях увлажнение происходит автоматически от парогенератора, подключенного к водопроводу. Расстоечные шкафы оснащены системами контроля температуры, наличия воды в парогенераторе и влажности в камере. Некоторые современные модели оснащаются функцией регулирования скорости вращения вентиляторов. Конструкция расстоечных шкафов и камер умеренно проста, что позволяет быстро обеспечить процесс ремонта в случае поломки агрегата.

Расстоечные шкафы и камеры работают по одному и тому же принципу, но различаются габаритностью. На крупных производствах более актуальными являются многосекционные шкафы, на более мелких точках и в точках общепита – камеры. Расстоечные шкафы и камеры восстанавливают нарушенную в результате механического или ручного замеса структуру сырья и делают каждое изделие более целостным.

Расстойка теста бывает предварительной и окончательной. После деления и округления тестовые заготовки подвергаются предварительной расстойке (3-8 минут), что улучшает структурно-механические свойства теста и облегчает дальнейшую работу с ним. В зависимости от производительности для предварительной расстойки на предприятиях могут применяться либо специальные виды оборудования, либо обычные конвейера, длина которых обеспечивает необходимую продолжительность процесса. При выборе расстоечного шкафа важно знать, что конструкция будет зависеть от рода продукции и от комплекта оборудования, с которым он будет применяться.