Фритюрницы

  • Чувашторгтехника
    (0)

фритюрницаФритюрница профессиональная – высокотехнологичное оборудование с повышенным сроком службы, позволяющее в больших объёмах готовить блюда во фритюре. Промышленная фритюрница, в отличие от своих бытовых собратьев, имеет больший объём и жарит продукты автоматически. Фритюрницы профессиональные подразделяются на газовые и электрические, настольные и напольные.

Газовые профессиональные фритюрницы, в свою очередь, подразделяются на открытые и трубчатые, или закрытые, и обеспечивают тепловую производительность 30000 до 150000 БТЕ в час в зависимости от модели. Открытые используют, как правило, инфракрасную либо атмосферную систему горелки. В случае трубчатых источник тепла находится в жарочной ванне.

Трубчатые профессиональные фритюрницы отлично подходят для работы с большими объемами замороженных и свежих продуктов, крупных объемов кляра и пиковых загрузок.

Теплопередающая система у электрических фритюрниц всегда находится внутри ванны. Обычно они потребляют 14, 17 или 22 кВт в час, требуя напряжение 220 или 380В, и идут в комплекте со шнуром длиной 1,8 м. На энергопотребление влияет вместимость и производительность, а также количество встроенных во фритюрницу программ.

фритюрницаВместительность современных профессиональных фритюрниц варьируется от 13 до 45 кгпродуктов.45 кг– это возможности самых крупных напольных агрегатов, которые обычно используются в фаст-фудах. Напольные – меньше, и чаще используются в кафе и ресторанах.

Конструкция промышленной фритюрницы состоит из нескольких главных элементов. Среди них ванна для жарки продуктов, корзина, регуляторы температуры, нагревательные элементы. Эти элементы конструкции помещены в металлический шкаф из нержавеющей стали, снаружи на фасаде которого устанавливаются регуляторы температуры.

Ванна - рабочая емкость фритюрницы, куда помещаются жир или масло. Часто имеет отметки, которые показывают уровень заполнения ее маслом. Ванны обычно делают из нержавеющей стали, формы и размеров они бывают разных, в зависимости от того, какие блюда и объемы будут готовиться. Ванны могут быть стационарные или съемные. 

корзинаКорзина- чаще всего корзины из нержавеющей стали, иногда – из латуни или меди с покрытием из нержавейки. Корзина снабжается ручкой, покрытой термоизолирующим материалом, а также петлей или крючком на конце, за которую ее удобно повесить на крюк для хранения. 

Нагревательные элементы делят ванну на «холодную» и «теплую» зоны: обычно они размещаются на высоте 5 см выше дна ванны, и жарка продуктов происходит над ними (там находится «теплая» зона). 

Как правило, блюда готовятся при температуре от 160° до 200°С – более высокая температура вызывает горение масла и его распад на неполезные для здоровья и невкусные компоненты.  

Современные промышленные фритюрницы имеют обычно два регулятора: регулятор температуры цикла устанавливает и поддерживает температуру в пределах от 160 до 205°C; и регулятор – защиту от перегрева: он выключает устройство, если масло разогрелось до 225°C. Многие промышленные фритюрницы имеют датчики, которые отслеживают нагрев, степень поглощения масла, степень готовности продуктов и т.д.