Слайсеры

  • RGV
    (4)

слйсерСовременное технологическое оборудование, предназначенное для нарезки продуктов питания, включая хлебобулочные, мясные и колбасные изделия.

Две наиболее важные технические характеристики слайсера— это диаметр ножа и регулятор толщины нарезки, поскольку от них зависит величина и толщина нарезаемых кусков. Современные производители разрабатывают специальные модели слайсеров, предназначенные для конкретных продуктов: к примеру, существуют сырные, хлебные, рыбные слайсеры. Сырные слайсеры отличаются от обычных наличием тефлонового покрытия на ножах, которое необходимо для того, чтобы сыр мягких сортов не прилипал к металлу и ломтики имели ровные края. Хлебные слайсеры оснащены особым лезвием с маленькими зубцами на краях — это необходимо для того, чтобы хлеб не крошился. Слайсеры для рыбы имеют специальную плавающую каретку, позволяющую приподнимать кусок относительно ножа под небольшим углом.

Профессиональные слайсеры могут быть как крупногабаритными и использоваться исключительно в производственных помещениях, а могут иметь и компактную конструкцию, которая позволяет устанавливать их на рабочем столе недалеко от прилавков с товаром. Промышленные слайсеры используются на пищевых производствах для приготовления полуфабрикатов или фасованных нарезок, которые затем поступают на прилавки магазинов.

Современнные слайсеры быают автоматические. полуавтоматические и ручные. Автоматические – слайсеры профессиональные, работа которых осуществляется самостоятельно. В специальную каретку загружается продукт и фиксируется специальными держателями. Продукт автоматически подается к ножу – вращающемуся диску. Полуавтоматические отличаются компактными размерами и малошумной работой. Прибор работает от электросети. Дисковый нож работает автоматически, но каретка перемещается вручную. Ручные слайсеры – это всем нам знакомая терка, только иной конструкции. Лезвия имеют особое строение. Подобные модели менее популярны.

слайсерПри работе с полуавтоматическими слайсерами очень важно соблюдать меры безопасности. Хотя практически все современные модели обладают высокой степенью безопасности. Дисковый нож находится в защитном кожухе. Прибор защищен от случайного включения. А удобные толкатели исключают возможность порезов.

Большинство ломтерезок обладают регулируемой шириной нарезки. Как правило, до 17 мм. Некоторые модели укомплектованы дополнительными ножами. Поэтому без труда можно нарезать как мягкий сыр и хлеб, так и твердые мясные деликатесы.

Кроме слайсера большой популярностью пользуются еще одни приспособления для нарезки под названием куттер. Это устройство нарезает более мелко, поэтому широко используется для салатов, супов и рагу. Некоторые модели даже обладают функцией перемешивания.