Машинки для резки овощей

  • ROBOT COUPE
    (13)

овощерезкаИспользование овощерезок на кухне ресторана, кафе, предприятии общественного питания дает возможность быстро и красиво приготовить салаты, винегреты, фруктовые салаты и выполнить любую форму нарезки, необходимую для приготовления супов, гарниров, сладких блюд и украшений для них.

Резка овощей осуществляется с помощью ножей. Они изготавли­ваются из инструментальных сталей и могут быть дисковыми, серповидными, прямыми (пластинчатыми), тре­угольными, трубчатыми, винтовыми. Режущая кромка делается гладкой или зубчатой. Толщина ножа (диска, пластины) составляет 3—7 мм.

Машины для резки овощей, в зависимости от их назначения, принято разделять на две группы: для вареных и для сырых овощей. Овощерезки для сырых продуктов, как правило, устанавливают в заготовочные цеха, а для нарезки продуктов, подвергшихся тепловой обработке — в холодный цех. Конструктивно овощерезки разделяют на машины пуансонного типа дисковые и роторные.

Наибольшее применение на предприятиях общепита получили овощерезательные машины дискового типа, в них, в качестве рабочей камеры применён статический объем циллиндрической формы. Сверху располагается отсек для загрузки, а сбоку лоток для выгрузки. Рабочими органами овощерезательной машины данного типа являютсят диски из гигиеничной пищевой нержавеющей стали, которые бывают криволинейной и прямолинейной конфигурации, а также в виде ножевых решеток и терок. Режущие диски закрепляются на опорном диске.

Привод овощерезательных машин роторного типа состоит из клиноременной передачи и электродвигателя. Ее передачи проходит в рабочую камеру, где к нему крепится ротор, с дисковым основанием. К диску прикреплены 3 лопасти, расположенные под углом 65° друг к другу. После пуска овощерезки, лопасти совершают вращательное движение, и падающие сверху овощи оказываются на поверхности ротора. При работе они притираются между лопастями и неподвижной стенкой камеры. Благодаря центробежной силе, овощи распределяются по стенкам барабана и посредством лопастей соскальзывают вдоль стенок рабочей камеры, встречаясь с вертикально расположенными ножами-лезвиями.

Овощерезательные машины пуансонного типа. В них поршень в рабочей камере производит возвратно-поступательное движения. Когда поршень движется вверх, овощи через загрузочное отверстие попадают на решетку с ножами, при обратном движении овощи продавливаются сквозь ножевую решетку, и разрезанный продукт падает в подставленную ёмкость.

С помощью овощерезок можно выполнять нарезку фруктов и овощей разнообразной формы, в том числе художественную. К основным вариантам нарезки отноястся: нарезка ломтиками (от 1 до 14мм), соломкой (от 1х8 до 8х8мм), кубиками (от 5х5х5 до 25х25х25мм) и брусочками (от 8х8 до 10х16мм). Для соответствующего вида нарезки аппараты снабжаются определенным режущим диском.

овощерезка

Преимущества машинок для резки овощей:

  • позволяет легко и быстро нарезать продукты разной плотности и твердости;
  • оснащены большим количеством режущих инструментов и насадок;
  • обеспечивают идеальное качество резки и не сминает даже самые сочные фрукты;
  • позволяют выполнять практически любые виды нарезки;
  • предельно просты в работе и обслуживании;

Качество нарезки главным образом зависит от остроты ножей, их лезвия необходимо периодически точить. Если этим пренебрегать, то тупые лезвия будут ухудшать качество реза, снижать производительность овощерезательной машины и давать большой процент отходов.