Картофелечистки

  • Sirman
    (2)
  • Pasquini
    (3)

картофеличсткаКартофелеочистительные машины или промышленные картофелечистки – это аппараты, которые предназначены для очистки от кожуры картофеля и некоторых других корнеплодов, аналогичных по размеру и структуре. Картофелечистки отличаются по принципу работы, однако результат ее примерно одинаков - кожура удаляется с корнеплода при помощи специального ножа в первом случае, или же трением об абразивную поверхность при помощи механического воздействия.

Картофелечистка состоит из закрывающейся крышкой емкости для загрузки овощей, в которую устанавливается специальный диск (круглый нож-терка), и где происходит очистка овощей от кожуры, и электрического привода с мотором, на который устанавливается емкость для овощей. 

Процесс очистки картофеля происходит следующим образом. Сначала в емкость картофелечистки через специальную воронку загружаются все корнеплоды, нуждающиеся в очистке. Затем пользователь включает прибор простым нажатием кнопки, которая размещена на панели управления. Электродвигатель запускает ножи (абразивную поверхность), тем самым очищая доступную поверхность картофеля. После чего аппарат подсоединяют к водопроводу и канализационному стоку, в результате – картофель очищен и помыт. Шелуха выходит через отверстия, которые находятся на дне прибора в шелухоуловитель или прямо в канализацию. Некоторые модели промышленных картофелечисток оснащены таймером, с помощью него пользователь может сам устанавливать время очистки. После завершения работы, следует отключить подачу воды и открыть люк.

Конечный результат работы промышленной картофелечистки - это выгрузка очищенных корнеплодов в лоток благодаря воздействию центробежной силы. Поварам остается вручную убрать остатки кожуры в мелких углублениях или отрезать дефектные участки.картофелечистка

Преимущества промышленной картофелечистки:

  • снятие только верхнего слоя кожуры корнеплода;
  • легкость чистки оборудования;
  • высокая износоустойчивость и длительный строк эксплуатации аппарата;
  • абсолютно безопасная для пользователя конструкция картофелечистки исключает травматизм при ее употреблении;
  • возможность защитить канализацию от попадания отходов посредством шелухоуловителя ;

Картофелечистки бывают непрерывного и камерного действия. Картофелечистки непрерывного действия - работают с помощью роликовых дисков. Такие аппараты для чистки картофеля используются в заведениях общественного питания с небольшой проходимостью. Картофелечистки камерного действия работают с помощью конусных дисков, их приобретают для крупных заведений. 

Профессиональные картофелечистки значительно облегчают труд персонала, повышают скорость обработки продуктов, а, следовательно, и приготовления блюд. Производительность промышленной картофелечистки – от 60 до 400 килограммов в час.  

Место, где будет установлено оборудование, должно быть удобным для его эксплуатации и технического обслуживания, соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам.