Граниторы

  • Bras
    (3)

граниторОборудование для приготовления охлажденных десертов типа «фруктовый снег», получаемый из фруктовых пюре, соков, сиропов, слабоалкогольных напитков и др. Используется на предприятиях общественного питания.

Состоит гранитор из выполненного из нержавеющей стали корпуса с расположенным внутри него компрессором. Сверху на корпус устанавливаются несколько съемных контейнеров из пищевого поликарбоната. Внутри каждого контейнера – металлический охладитель в форме цилиндра, лопастной вентилятор для перемешивания и взбивания смеси и специальный шнек, снимающий намерзшую на охладитель смесь. С помощью специального крана-дозатора приготовленный десерт выкладывается в креманки. Охлажденные до очень низкой температуры напитки могут использоваться в создании холодных десертов и мороженого, а также при приготовлении коктейлей, причем некоторые граниторы могут «работать» не только с соками, но и с алкогольными напитками, например.

Принцип работы: жидкая смесь, помещенная в контейнер, сначала охлаждается, а затем начинает кристаллизоваться на поверхности охладителя. Полученные кристаллики льда периодически соскребаются вращающимся шнеком. Лопасти вентилятора постоянно перемешивают образующуюся в контейнере смесь жидкости и льда, слегка взбивая ее. Непрерывность процесса не дает образовываться крупным кускам льда и позволяет поддерживать температуру смеси в пределах от -2°C до -4 °C. За 20 – 30 минут смесь охлаждается, а для получения граниты требуется немного больше времени – от 35 до 40 минут.

граниторРазличаются граниторы числом устанавливаемых на корпус контейнеров и емкостью этих контейнеров. Большинство моделей предлагаются с одним – тремя контейнерами емкостью от 3-х до 10-ти литров.  

Базовыми ингредиентами для приготовления гранито на граниторе чаще всего является натуральный сок или сухая смесь, которая разводится 1 к 5 с водой или молоком. Готовый холодный десерт (гранито) похож на густую снежную массу (мокрый снег), подается в стаканчиках или креманках, насыпается с помощью крана раздачи, дисерт (гранито) можно пить с помощью толстой трубочки или есть маленькой десертной ложечкой, он отлично утоляет жажду и использоваться в приготовлении различных коктейлей. Так же этот холодный десерт называют фруктовый снег.