Аппараты для горячего шоколада

  • Bras
    (3)

аппарат для горячего шоколадаАппарат для горячего шоколада является не монофункциональным оборудованием и, помимо своего прямого назначения, может готовить кофе, глинтвейн, горячее молоко, чай, какао и многие другие напитки.

Аппараты для шоколада отличаются простотой, надежностью и универсальностью в эксплуатации. Многие модели оснащены специальными терморегуляторами, благодаря которым можно задавать требуемую температуру напитка на выходе. Профессиональные шоколадницы снабжены также встроенной «мешалкой»: в процессе приготовления горячего шоколада порошок необходимо постоянно перемешивать, не давая ему загустеть, застыть или не покрыться пленкой. Корпус такого агрегата чаще всего выполняется из поликарбоната.

По своему принципу работы аппараты для приготовления горячего шоколада бывают двух видов: аппараты, работающие на водяной бане, и аппараты, в которых шоколад «топится» на металлической пластине - тэне.

Водяная баня, расположенная в боковой части аппарата, заполняется водой, которая затем нагревается и разогревает шоколад. Специально сконструированная мешалка, расположенная в контейнере, непрерывно перемешивает массу, предотвращая ее загустение. Контейнеры для аппаратов обычно изготавливаются из прозрачного пищевого поликарбоната, что обеспечивает наглядность процесса приготовления шоколада. Выпускаются также модели с непрозрачными контейнерами. Кран для розлива напитка монтирован непосредственно в корпус контейнера, благодаря чему он подвергается обогреву через пластиковые стенки контейнера и шоколад в кране не имеет не малейшего шанса застыть. А благодаря тому, что напиток постоянно перемешивается, обеспечивается равномерная температура по всему объему жидкости. Температуру подогрева легко регулировать от 0°C до 90°C при помощи имеющегося терморегулятора. Оборудование разбирается, его легко мыть и просушивать.аппарат для горячего шоколада

Необходимо помнить, что независимо от марки и модели аппарата для приготовления горячего шоколада, перед его выключением необходимо сначала выключить обогрев, установив термостат на температуру 0°C, и только когда напиток остынет выключить аппарат. В противном случае напиток может пригореть к горячему дну. 

Принцип работы: в зависимости от рекомендаций производителя, необходимые для приготовления горячего шоколада ингредиенты (шоколад, а также вода либо молоко) могут смешиваться как непосредственно перед загрузкой в контейнер, так и непосредственно в нём. Согласно рецептуре, при приготовлении в аппарате для горячего шоколада на один литр молока расходуется двести грамм шоколадного порошка либо двести пятьдесят грамм уже готовой смеси. После загрузки всех ингредиентов при помощи термостата выставляется необходимая для напитка температура.